понедельник, 26 февраля 2024 г.

Тема : "Дружба"

 Детская дружба – что важно знать родителям. 

Сегодня с одним, завтра – с другим! 

 Симпатия в дошкольном возрасте очень переменчивы. И еще долго будут оставаться такими. Особенно это свойственно тем детям, которые посещают детский сад и соответственно имеют возможность общаться с большим количеством сверстников.  И вот мама с папой замечают: еще некоторое время назад в рассказах про детсадовских приятелей с уст ребенка не сходило одно имя, а сегодня у него уже другой «лучший друг». Завтра будет третий… Что делать родителям? 1. Поощряйте само стремление ребенка дружить с кем-то, поддерживайте в нем интерес к другим детям. То, что его предпочтения переменчивы, совершенно нормально. Он набирает социальный опыт, наблюдает за разными детьми, анализирует, хоть и неосознанно, свои ощущения по отношению  к каждому из них. Именно из таких «проб» со временем выкристаллизируется настоящая дружба. 2. Спрашивайте ребенка больше о тех детях, о которых он сам рассказывает. 3. Помогайте ему поддерживать дружбу – например, всегда давайте ребенку с собой не одно яблоко, а два. 4. Посоветуйте обменяться игрушками с другом. Эти азы отношений для ребенка пока в новинку. Одно дело – дружеские чувства, симпатия, а другое – дружба, поведение. Если первое возникает спонтанно, то второму необходимо учиться. И кто объяснит это малышу, если не мама с папой? 

  В какой компании себя реализовать? 

  В дошкольном возрасте у детей еще нет разделения на два «лагеря» - мальчиков и девочек. Ближе к 6 годам стоит присмотреться, с кем все-таки чаще играет ваш ребенок. Психологи считают, что у девочек в этом вопросе больше выбора – юная леди может с успехом реализовать себя в компании девочек, так и мальчиков. Многие взрослые женщины вспоминают, что с ребятами им в детстве было интереснее. А вот если мальчик играет исключительно с девочками, это повод насторожиться. Ведь маленькому мужчине необходимо завоевать авторитет в глазах сверстников своего пола, иначе он будет испытывать проблемы. Что делать родителям? Если ваш сын не находит себе места в компании мальчиков, вам надо помочь ему интегрироваться в их среду. Не спешите выискивать проблемы 

на пустом месте – возможно, в детском саду или во дворе просто не нашлось для него достойного друга, с которым ему было бы интересно. Постарайтесь расширить его круг общения – начните ходить в кружок, секцию, чаще встречайтесь с семьями, где растут мальчики. Рано или поздно у вашего сына наверняка появится друг. При этом он, конечно же, может продолжать общаться и играть и с девочками. 

  Невинные чувства. 

 Не удивляйтесь, если первое романтическое чувство посетит вашего малыша именно в этом нежном возрасте. Дети 3 – 6 лет свободны любить удивительно глубоко и нежно. Подобные привязанности свидетельствуют о душевной тонкости вашего ребенка, о зрелости чувств. Что делать родителям? 1. Не нужно смеяться над первыми детскими чувствами. Отнеситесь к ним с уважением. 2. Но в то же время не стоит акцентировать свое внимание на данном вопросе. Позвольте малышу самостоятельно прожить эту часть внутренней жизни и стать чуточку взрослее. Такие отношения станут первым уроком школы чувств. 

  Обходим стороной!  Ваш ребенок завел себе друга, который вам не нравится? 

 Это может быть плохо воспитанный ребенок, или маленький тиран, помыкающий вашим малышом, или попрошайка, клянчащий игрушки и гостинцы, или подстрекатель, который подбивает вашего сына или дочку на разные нехорошие поступки… Ваша тревога вполне понятна. Что делать родителям? 1. Если сын или дочка совершают какие-то неблаговидные действия, не обвиняйте только чужого ребенка. Старая истина – «виноваты оба», - как правило, справедлива. 2. Обсудите со своим ребенком, где и почему лично он был неправ. Если он действительно пошел на поводу у приятеля, научите его, как выходить с достоинством из подобных ситуаций, не поддаваться на провокацию. 3. Проанализируйте: а почему он все-таки дружит с ним? Что он дает ему такого, в чем он нуждается? 4. Постарайтесь, чтобы у малыша была возможность поддерживать  отношения с другими детьми, помогите ему сойтись с приятными, дружелюбными, уравновешенными ребятами, чтобы он мог сделать выбор в пользу последних. 5. Однако избегайте запретов и ультиматумов – этим вы ничего не добьетесь.  

  Дружба семьями. 

 Должны ли вы поддерживать отношения с родителями друзей вашего ребенка? Однозначного ответа здесь быть не может. Иногда дети помогают сдружиться и взрослым – у мам и пап находятся общие темы для разговоров, за чем следует совместный досуг, походы в гости, вылазки на природу, взаимовыручка с ситуациях, когда не с кем оставить ребенка. Кстати, это хорошо укрепляет отношения между детьми. Однако это далеко не обязательное условие детской дружбы. Необходимый минимум в отношениях – быть вежливыми и приветливыми с семьей друга вашего ребенка. Если вы, к примеру, решили устроить детский праздник, но пока не готовы развлекать и угощать еще и родителей малышей, сделайте заранее пригласительные билеты и укажите, во сколько привести и во сколько забрать детей. 

 «Отвергнутый». Если у ребенка практически нет друзей, это огорчает и беспокоит родителей. Что делать родителям? 

 1. Возможно, кроха занял позицию «наблюдателя», и его охотно примут в игру, если он проявит желание. 2. Подружите малыша с помощью воспитателя с наиболее терпимыми и дружелюбными детьми в группе.  3. Скорректируйте в поведении ребенка то, что отталкивает сверстников.  Не принимают в детской компании чаще всего детей, которые склонны ябедничать, жадничать или зазнаваться.  Также приходится трудно детишкам, чьи интересы крайне отличаются от интересов большинства ребят.  Поэтому, если ваш ребенок испытывает трудности в общении с другими детьми, постарайтесь разобраться в причинах его неудач на этом поприще и помогите малышу найти настоящих друзей. 

О детской дружбе по возрастам. 

 1. Детская дружба в 2 года – дети делают первые шаги к дружбе. Они начинают вместо одиночного времяпровождения выбирать игры друг с другом. 2. Детская дружба в 3 года – переходит на новый, альтруистический этап. Дети могут делиться вещами, пытаться помочь другим. Но это период только обучения, а значит, возможны и конфликты, и недопонимания. 3. Детская дружба в 4 года – больше уже общения, больше дети идут на совместные игры, особенно если они посещают дошкольные учреждения. Но дети в этот период считают другом того, с кем играют, и не слишком заботятся о дружеских отношениях. 

 4. Детская дружба в 6-7 лет – это дружба по интересам. Дети дружат с  тем, с кем весело и хорошо, кто умеет делиться. У девочек в этот период более тесная дружба с «лучшими» подружками, чем у мальчиков с их друзьями. Девочки и мальчики в этом возрасте обычно дружат порознь. 5. Детская дружба в 10 лет – это дружба, в которой есть близкие друзья, допускаемые в личное пространство ребенка. Показатели дружбы для этого возраста: внимательность друга к другу, взаимное доверие, отзывчивость, общие интересы. В этом возрасте с друзьями делятся и сотрудничают.  6. Детская дружба от 12 лет – имеет решающее значение для развития личности, даже в сравнении отношений с родителями. Эта дружба более приближена к признакам взрослой дружбы, но имеет более яркий характер. Мальчики и девочки дружат между собой, закладывая базу для будущих романов. Друзья в этом возрасте часто помогают бороться со страхами, преодолевать внутреннее одиночество, делятся секретами, чувствами, мыслями. Важно взаимопонимание и старания на нанести обид. Эти отношения обычно имеют длительный характер.  

 В заключение советы родителям! 

 1. Не указывайте ребенку на то, с кем можно или нельзя дружить.  Взрослые склонны недооценивать детей в их способности к выбору друзей. 2. Поддерживайте доверительные отношения с ребенком, чтобы он всегда мог рассказать о негативном опыте дружеских отношений. 3. Застенчивому ребенку помогайте знакомиться с другими: например, купить игру, в которую можно играть с другими. Хвалите идеи ребенка. Окружайте его условиями, которые помогут ему чувствовать себя уверенным, хотя и дома. Показывайте, как вы общаетесь со своими друзьями. 4. Агрессивному ребенку помогайте находить оптимальный выход из конфликтных ситуаций с другими. Если за агрессией скрывается неуверенность, помогите ему обрести уверенность в себе. 5. С постоянно затевающим ссоры лучше поговорить. Обсудите, как он желал бы видеть развитие конфликтной ситуации, как можно добиться цели мирным путем. 6. Если ребенок проявляет жадность к другу, не заставляйте его насильно что-то отдавать. Дети воспринимают любимые вещи как часть себя. Дайте ему право выбирать, чем делиться. 7. Бывает, что ребенок слишком назойлив в дружбе или пытается завоевать друзей подарками. Не учите его этому на своем примере – сами не проявляйте чувства к нему только через подарки. Научите его интересно проводить время не только с друзьями, но и в одиночестве. Постарайтесь повысить самооценку ребенка. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий