четверг, 30 апреля 2020 г.

понедельник, 27 апреля 2020 г.

Элементарная трудовая деятельность в период раннего дошкольного детства. 




На ранних этапах (ранний дошкольный возраст) инициатива в организации трудовой деятельности ребенка принадлежит взрослому. Самостоятельная деятельность детей заканчивается на этапе принятия цели предстоящего трудового процесса включения в него. Включаясь в труд, ребенок проявляет воспроизводящую или копирующую активность. На основе прямого контакта с взрослыми, подражая ему, он перенимает опыт отдельных трудовых действий. Многие компоненты трудовой деятельности не обнаруживают себя 
Участие взрослого в труде выступает ведущим методом развития трудовой деятельности на подготовительном этапе. Поэтому совместный труд взрослого и ребенка - это эффективная форма организации детского труда на начальных ступенях овладения трудовой деятельностью.
Под совместной со взрослым трудовой деятельностью ребенка подразумевается такая деятельность педагогов (взрослых) с детьми, когда взрослые выступают не только в качестве лица, организующего и направляющего труд детей, но и в качестве непосредственного участника трудового процесса.
В совместном труде наблюдается партнерский стиль общения взрослого с детьми. Для младших дошкольников в данном случае взрослый становится не сторонним наблюдателем, указывающим, что и как надо делать, а "товарищем", участвующим в выполнении общего дела. Вместе с тем, включается педагогическая функция взрослого стать образцом для подражания, эталоном, на который дети будут равняться, а также организатором общения, обеспечивающего эмоционально насыщенную обстановку

воскресенье, 26 апреля 2020 г.


Сидим дома с пользой! 

Тема недели «Праздник весны и труда» 

27.04.2020-30.04.2020


Цель: Оказание педагогической помощи родителям детей дошкольного возраста.
Расскажите детям о празднике 1 Мая:
1 Мая - Праздник весны и труда! День 1 мая, как и 8 марта, много лет назад был днём борьбы рабочих людей за свои права. В те времена жизнь рабочих, которые трудились на фабриках и заводах, была тяжёлой. Они работали с раннего утра до позднего вечера и за свой нелёгкий труд получали так мало денег, что иногда их не хватало даже на еду. 1 мая рабочие (и женщины и мужчины) устраивали шествия — демонстрации. Они несли флаги и плакаты. На плакатах были написаны требования трудового народа.
В наши дни 1 мая мы отмечаем Праздник весны и труда. Это праздник всех, кто трудится, праздник людей разных профессий: рабочих, учёных, врачей, учителей.
Праздник весны и труда принято отмечать красочными шествиями, демонстрациями. Люди берут с собой воздушные шарики, флажки, цветы. А чтобы было шумно и весело — свистульки и трещотки. 1 мая повсюду звучит музыка, играют оркестры. Все поют и танцуют. На ярких плакатах написаны слова: «МИР», «МАЙ», «ТРУД».

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Пуантилизм. Техника рисования для детей ватными палочками.

Рисование ватными палочками – весьма необычная и интересная техника, Важно, что при создании картинки краски нельзя смешивать между собой. При этом расстояние от одной точки до другой может быть большим, а можно, наоборот, располагать точки близко друг к другу.
Дети дошкольники учатся рисовать ватными палочками:

Пасха-светлый праздник




Тема недели "Волшебница вода" 
 (20.04.2020-24.04.2020)


Рекомендации для родителей

суббота, 18 апреля 2020 г.

Рекомендации для родителей

Рекомендации для родителей 

от Учителя-логопеда: Никольской О.Н.

                                                                                                

КАК ГОВОРИТ ВАШ РЕБЕНОК?

«Истоки способностей и дарований
детей – на кончиках их пальцев.
Чем больше уверенности в движениях
детской руки, тем тоньше взаимодействие руки
с орудием труда, сложнее движения,
ярче творческая стихия детского разума.
А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее…»

В.А. Сухомлинский

Уровень развития движений ребёнка определяет уровень его физического и психического развития .Чем выше его двигательная активность ,тем он лучше развивается .С самого раннего возраста ,развитию общей и мелкой моторики ребёнка необходимо уделять особое внимание .Известно, что развитие мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцев рук) и тактильной чувствительности - мощный стимул развития у детей восприятия, внимания, памяти, мышления и речи. Но просто делать упражнения малышу будет скучно – надо обратить их в интересные и полезные игры. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются не только память и внимание, а также словарный запас малыша. Мелкая моторика рук – это разнообразные движения пальчиками и ладонями. Очень хорошо, когда дома много разнообразных игрушек, в которые детям и родителям интересно вместе играть. Но очень немногие задумываются, что огромный потенциал развития мелкой моторики, тактильной чувствительности дает малышам сама жизнь. Можно развивать гибкость пальчиков и тактильную чувствительность детей, организуя развивающие игры для детей при помощи обычных предметов обихода. Самое главное – для того, чтобы играть с ребенком, нам не нужно ничего покупать специально – у нас все под рукой: пуговицы, , пластиковые крышки, крупа, бельевые прищепки, бумага, и т.д. Актуальность работы по развитию мелкой моторики детей раннего возраста обусловлена и возрастными психологическими и физиологическими особенностями детей: в раннем возрасте интенсивно развиваются структуры и функции головного мозга ребенка, что расширяет его возможности в познании окружающего мира. Воспитателю, организуя разнообразную деятельность детей с предметами, игрушками и природными объектами, важно активизировать у детей сенсорные основы познания, учить малышей использовать разные органы чувств для получения информации об окружающем мире: зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения. На кончиках детских пальчиков расположены нервные окончания, которые способствуют передаче огромного количества сигналов в мозговой центр, а это влияет на развитие ребенка в целом. Именно поэтому, актуальность мелкой моторики бесспорна. Все способы развития мелкой моторики оказывают благотворное воздействие на организм. Итак, формируя и совершенствуя тонкую моторику пальцев рук, мы активизируем мозговую деятельность, развиваем психику и интеллект ребенка. Через развитие мелкой моторики мы совершенствуем психические процессы и речевую функцию ребенка. Совместная деятельность ребёнка и взрослого проводятся в игровой форме. Во время игры максимально реализуется ситуация успеха, следовательно, работа происходит естественно, не возникает психического напряжения.
  • Развитие мелкой моторики нетрадиционными техниками рисования
    САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МЕТОД. МЕТОД РИСОВАНИЯ ПАЛЬЧИКАМИ

пятница, 17 апреля 2020 г.


Пасха – главный православный праздник. В этот день люди радуются и прославляют жизнь. Немногие сегодняшние дети, знают об этом празднике и понятиях, связанными с ним столько, сколько знали о нем их бабушки. Они не знают истоков праздника, его традиций. Однако ничто не мешает нам рассказать своим детям о Пасхе немного больше. Игры и задания тематического занятия «Пасха» позволят не только весело, но и с пользой провести время. Ваш ребенок узнает много нового и интересного, сам сделает пасхальный подарок.   

Пасхальные поделки с малышами


четверг, 16 апреля 2020 г.

Рисование ладошками




рисование ладошками
На просторах интернета представлено много техник не традиционного рисования, дополним список еще одним видом увлекательного творчества для детей.

Это рисование ладошками или руками.

Отпечаток  ладошки превращается в волшебных и удивительных персонажей.
Этот вид творчества доставляет массу удовольствия и детям и их родителям.
Когда ребенок рисует ладошками или пальчиками, он не только получает порцию радости от процесса, но еще развивает воображение, творческое и  логическое мышление. В процессе рисования развивается мелкая моторика, а так же активизируются множество участков коры головного мозга.
Для рисования ладошками нам потребуется:
  • Краски
  • Кисточки
  • Лист бумаги
  • Фломастеры
  • Одноразовые тарелочки
  • Салфетки
Рисование ладошками можно воплотить двумя способами



рисование ладошками наносить краску кисточкой

Способ 1. Краску на ладошку можно наносить при помощи кисточки. Этот способ более интересен деткам постарше.





рисование ладошками окунаем руку в краску
Способ 2. Окунуть ладошку в краску, которая налита в одноразовую тарелочку. Этот вариант придется по душе малышам.
И так…
Налейте краску в тарелочку, можно развести немного водой, так легче ребенку будет оставлять отпечатки. Или нанесите краску кисточкой на руку.

Учимся классифицировать. Группируем предметы и объекты. Развивающее виде...

Умение классифицировать изучаемые предметы и явления относится к логическим и является сложным умением, которое включает анализ сравнение, обобщение, выделение главного. При классификации производится распределение предметов на группы.
На начальном этапе освоение дошкольниками свойств предметов происходит через чувственное познание. Для освоения операций классификации необходимо развитие абстрактного мышления. Связующим звеном здесь выступает операция сравнения. Сравнение – один из основных логических приемов познания внешнего мира, познания любого предмета. Сравнение дает возможность обнаружить существенные и несущественные свойства, выделить сходство и отличие.
Психологами установлено, что овладение логическими операциями занимает существенное место в общем развитии мышления ребенка. Так Ж. Пиаже считал, что уровень сформированности операций классификации является центральным показателем интеллектуального развития ребенка.
В работе Л.Ф. Тихомировой выделены составляющие умения классифицировать:
- умение выделять свойства и признаки объектов;
- умение объединять объекты в группы на основе общего признака;
- умение определять, к какой из групп принадлежит изучаемый объект;
- умение выделять объект, не принадлежащий к данной группе по какому-либо признаку;
- умение формулировать основание классификации объектов;
- умение перегруппировывать объекты в соответствии с изменившимся основанием.
Детям предлагаются игры на классификацию предметов по заданным свойствам: цвету, форме, размеру. В качестве материала можно использовать блоки Дьенеша. В набор блоков входят: 12 кругов – 6 больших (красный толстый, красный тонкий, синий толстый, синий тонкий, желтый толстый, желтый тонкий) и 6 маленьких (красный толстый, красный тонкий, синий толстый, синий тонкий, желтый толстый, желтый тонкий), 12 таких же квадратов, 12 прямоугольников, 12 треугольников.
В зависимости от возраста детей, можно использовать не весь комплект, а какую-то его часть: сначала блоки разные по форме и цвету, но одинаковые по размеру и толщине (12 штук), затем разные по форме, цвету и размеру, но одинаковые по толщине (24 штуки) и в конце – полный комплект фигур (48 штук).
Чем разнообразнее материал, тем сложнее абстрагировать одни свойства от других, а значит, и сравнивать, и классифицировать, и обобщать.
По мере освоения детьми умения классифицировать по заданным свойствам детям предлагают более сложные варианты игры - классификацию предметов по самостоятельно выделенным свойствам. В таких играх дети сами определяют основание для классификации и свойства, по которым объединяют предметы в те или иные блоки.
Усложнение игр состоит в переходе от классификации по двум свойствам к классификации по трём свойствам, к выделению закономерностей создания группировок.
На этом этапе используются игры, в которых блоки с заданными свойствами ребёнок отбирает на ощупь, а затем визуально проверяет правильность выполнения задания, например, в игре "Чудесный мешочек" детям предлагается мешочек с набором блоков и две корзинки. Даётся задание типа "Найди и положи в одну корзинку все большие фигуры, в другую все треугольные".
Умение классифицировать – неотъемлемая часть логического мышления. Овладевая этим умением, ребёнок учится упорядочивать объекты и знания о них.

Математические знания дошкольника - непосредственно важная основа в умственном развитии ребенка. Благодаря математическим знаниям дети учатся: анализировать, сравнивать, синтезировать, выполнять вычислительные операции, логически мыслить, различать геометрические фигуры, называть их признаки, ориентироваться в пространстве.

вторник, 14 апреля 2020 г.

воскресенье, 12 апреля 2020 г.

правила дорожного движения ПДД для малышей. Развивающий мультфильм

Памятка «Темперамент вашего малыша»


Памятка «Темперамент вашего малыша»

Тест на определение темперамента

Ребенок рождается с унаследованным темпераментом. Выяснив, какой темперамент у Вашего ребенка, Вы сможете общаться ним без конфликтов и стрессов.
Начертите на листе горизонтальную ось и напишите у левого ее конца слово «замкнутость», а у правого слово «общительность»; поставьте в центр нулевую точку и отметьте на оси место, которое ребенок, по Вашему мнению, занимает (с учетом того, что у левого конца оси находятся дети действительно замкнутые, а у правого — очень открытые и общительные, а центр — это статистическая норма ).
Затем проведите через центр горизонтальной оси вертикальную линию. Напишите у нижнего ее конца слова «эмоциональная стабильность», а у верхнего слово «невротизм» и поставьте на этой оси точку, соответствующую Вашим представлениям о душевном спокойствии ребенка (с учетом того, что внизу находятся спокойные, эмоционально устойчивые, а вверху — дети с повышенной нервозностью и неустойчивыми эмоциями). Теперь осталось провести перпендикуляры от точек на осях до их пересечения и определить, к какому типу относится Ваш ребенок.
Точка пересечения перпендикуляров, оказавшаяся в левом верхнем секторе, свидетельствует о холерическом темпераменте; ее попадание в правый верхний сектор — о меланхолическом; если она оказалась в левом нижнем секторе — это говорит о флегматическом типе; а в правом нижнем — о сангвиническом.
Старайтесь оценить ребенка не по состоянию в данный момент, а в целом с момента его рождения. Данное определение достаточно схематично и приближенно определяет тип темперамента. Обратите внимание на то, что существуют смешанные типы.

Капитан краб: "Птицы"


Тема недели с 13.04-17.04 "Встречаем птиц"

Тема недели с 13.04-17.04 "Встречаем птиц"

суббота, 11 апреля 2020 г.



Тема недели: "Встречаем птиц"
СИНИЦА

Программное содержание:

1. Расширить знания детей о птицах.
2. Обогатить словарь детей по данной теме.
3. Закрепить знания о величине (большой-маленький), цвете (желтый, красный, синий, зеленый).

Развивать слуховое и зрительное восприятие.

Развивающий Мультфильм. Космос для детей. Увлекательное путешествие в ...

Обучающий мультфильм про космос для самых маленьких

КОЛЛАЖ


Вся радость жизни в этих кадрах!
Вот как выглядит позитив и жизнелюбие!

Пусть у таких светлячков жизненный путь будет легким, гладким и радостным!

Когда рядом малыш, жизнь удалась!
Детки наше все!
Ну просто ооочень занятой человек!
Детство – восход судьбы в человеческой жизни. 
Дети — это отдельный космос, полный импровизаций. Возможно, не всем дано его освоить.
Очень душевные кадры! Умница!
Вот и к празднованию Пасхи приготовилась!